Senin, 18 September 2017

Tugas magang : laporan karya tani

LAPORAN MAGANG
USAHA TOKO PESTISIDA
KARYA TANI


Oleh :
Nursyam Relo Pambudi  (35.2014.4.2.2014)

PROGRAM STUDI MANAJEME
FAKULTAS EKONOMI DAN MANAJEMEN
UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR
2016





KATA PENGANTAR

Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang. Saya  panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada saya, sehingga saya dapat menyelesaikan tugas laporan magang di toko karya tani
Laporan  ini telah saya susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan laporan ini. Untuk itu saya menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan laporan ini.
Terlepas dari semua itu, saya menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka saya menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar saya dapat memperbaikilaporan magang ini.
Akhir kata saya berharap semoga laporan magang ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.









                                                                    Madiun, 25 Desember 2015

Penulis



DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR...................................................................................................... i
DAFTAR ISI................................................................................................................. ii
BAB 1......................................................................................................................... 1
Pendahuluan.......................................................................................................... 1
1.1 Latar Belakang........................................................................................... 1
1.2 Tujuan Kegiatan Magang........................................................................... 1
1.3 Manfaat Magang....................................................................................... 1
1.4 Metode Pengumpulan Data...................................................................... 1
BAB 2......................................................................................................................... 2
Gambaran Umum Unit Usaha.................................................................................. 2
2.1 Identitas perusahaan................................................................................ 2
2.2 Sejarah Berdiri Usaha................................................................................ 2
2.3 Lingkungan Usaha..................................................................................... 2
2.4 Kondisi Usaha Saat ini................................................................................ 2
BAB 3......................................................................................................................... 3
 Aktivitas Manajemen Usaha................................................................................... 3
3.1 Manajemen Produksi Dan Oprasi............................................................... 3
3.2 Manajemen Pemasaran............................................................................ 3
3.3 Manajemen Keuangan.............................................................................. 3
3.4 Manajemen SDM...................................................................................... 4
BAB 4......................................................................................................................... 5
Analisis Aspek Manajemen..................................................................................... 5
4.1 Manajemen Produksi................................................................................ 5
4.2 Manajemen Pemasaran............................................................................ 5
4.3 Manajemen Keuangan.............................................................................. 5
4.4 Manajemen SDM...................................................................................... 5
BAB 5......................................................................................................................... 6
Penutup................................................................................................................. 6
5.1 Kesimpulan............................................................................................... 6
5.2 Refleksi Pembelajaran............................................................................... 6
5.3 Galeri........................................................................................................ 7
5.4 Absen Kehadiran....................................................................................... 9











BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Magang merupakan kegiatan yang dilaksanakan dan wajib diikuti oleh penulis secara langsung di dunia kerja yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keahlian praktis yang sesuai dengan situasi  dan kondisi kerja nyata (riil) yang tidak diperoleh di perguruan tinggi,  terkait dalam rangka tugas untuk mengisi liburan. Maka penulis harus melakukan kegiatan magang minimal selama lima hari ke perusahaan atau ke tempat wirausaha lainnya seperti dalam kesepakan sebelum magang.
Alasan penulis melakukan kegiatan Magang ditoko Karya Tani tempat di caruban jalan Ahmad Yani 2B kabupaten Madiun adalah untuk menambah wawasan terkait dngan dunia kerja dan ingin mengetahui secara langsung  kegiatan proses manajemen  pemasaran , keuangan, SDM di toko Karya Tani.
1.2 Tujuan Kegian Magang
1.      Mengenal aktifitas manajemen usaha baik manajemen produksi dan operasi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan, manajemen SDM
2.      Menumbuhkan kemampuan analisis mahasiswa dengan membandingkan aktifitas manajemen usaha yang dilihat dangan teori yang dipelajari
3.      Menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa
4.      Memberikan pengalaman praktek untuk memahami lebih dalam tentang teori manajemen
1.3  Manfaat Magang
Adapun manfaat magang di Toko Karya Tani sebagai beikut:
1.       Untuk melatih diri agar memiliki jiwa mandiri dalam berusaha.
2.       Agar memiliki keahlian profesional dengan tingkat pengetahuan dan keterampilan serta etos kerja yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja.
3.       Sebagai media pembelajaran diluar pelajaran yang diajarkan dikampus.
1.4  Metode Pengumpulan Data
Wawancara dan observasi

BAB 2
GAMBARAN UMUM UNIT USAHA

2.1 Identitas Perusahaan
Nama usaha toko Karya Tani milik pak Anshori atau lebih akrabnya dipangil pak Aan. Jenis usahanya yaitu berjualan pestisida atau segala hal yang berhubungan dengan pertanian. Beliua pertama usaha di depan indomaret caruban sampe tahun 2011 setelah itu pindah  Lokasi  dijalan Ahmad Yani 2B Kayo Caruban sampai sekarang
2.2 Sejarah Berdirinya Usaha
Pak anshori memulai usahanya pada tahun 1998, beliau memilih usaha ini karena sebelumnya beliau mau membuka apotik akan tetapi surat izinnya tidak keluar, akhirnya beliau memilih untuk berjualan pestisida karena pada saat itu pesaing masih sedikit. Modal awal beliau sekitar tujuh puluh jutaan untuk memulai usahanya.
2.3 Lingkungan usaha
Lingkungan usaha Karya Tani lumayan bagus karna terletak dipinggir jalan raya yang lumayan ramai sehingga menyebabkan banyak pembeli yang berdatangan dari berbagai daerah sekitar caruban,
Beliau memasok barang dari luar daerah madiun, seperti halnya benih padi beliau memasoknya dari banyuwangi dan untuk obat obatan beliau mengambil dari daerah seperti Surabaya, jember ,malang dsb.
Pesaing bapak anshori dalam usaha ini lumayan bnyak, walaupun begitu pak anshori tetap survive untuk melakukan usaha ini
2.4 Kondisi Usaha Saat Ini
Kondisi usaha saat ini alhamdulilah kata beliau mengalami kemajuan, asset saat ini mencapai sekitar ratusan juta. Kapasaitas barang yang dijualpun juga bertambah setiap tahunnya. Beliau memiliki tiga karyawan untuk membantunya untuk berjualan.



BAB 3
AKTIVITAS MANAJEMEN USAHA

3.1 Manajemen Produksi dan Operasi
Di majanemen produksi toko karya tani, beliau memasok barang dari luar daearah madiun seperti malang, Surabaya, banyuwangi dsb. Proses pengambilan barang produk langsung diantar oleh produsen setelah menerima pesanan dari pak Anshori
3.2 Manajemen Pemasaran
Dalam perencanaan Pemasaran beliau menyediakan kebutuhan seperti bibit, obat obatan atau alat yang dibutuh oleh para petani dalam menggarap sawahnya.
Beliau tidak melakukan promosi apapun. Promosi dilakukan oleh para pembeli memalui mulut kemulut
Pelayanan konsumen ketika para pembeli datang dengan melayaninya dengan segera dan mencarikan apa yang dibutuhkan pembeli. Melayani dengan ramah dan menjelaskan kegunaan obat atau bibit ketika para pembeli kurang paham dan menjelaskan keunggulan barang tersebut.
Strategy penetapan harga yaitu standar  sesuai dengan harga pada umumnya seandainya harga naik juga dinaikan kalau turun juga turun.
3.3  Manajemen Keuangan
Dalam memulai usahanya beliau menggunakan modal pribadi dan tidak pernah menggunakan modal dari uang pinjaman bank.
Omset penjualan perhari sekitar 30 juta samapai 50 juta dan setiap bulannya sekitar 1.5 milyar perbulan. Beliau hanya memperoleh sekitar  tiga persen dalam sehari untuk laba kotornya. Misal jika omset hari ini 50 juta maka laba hari ini jika diambil 3% maka 1,5 juta perhari dia peroleh. Untuk laba bersihnya hanya sekitar 500.000
Sirkulasi keuangan usaha toko karya tani yaitu untuk gaji karyawan dan pembelian produk kembali
Pencatat keuangan beliau menggunakan pembukuan sendiri. Pembukuan untuk pengelompokan jenis barang keluar masuk dan pembuan untuk keuangan yang keluar masuk setiap harinya dan dihitung diakhir bulan ke dua pembukuan tersebut untuk mengetahui untung ruginya.


3.4  Manajemen Sumber Daya Manusia
Jumlah karyawan yang ada ditoko karya tani berjumlah tiga orang yaitu
a.       Mas erpin
b.      Mas eko
c.       Mas irul
Pak anshori merekrut para karyawan dengan mencari koneksi dari teman
Temannya. Pak anshori hanya mengandalkan kejujuran dari karyawan dalam menyeleksi karyawan baru.
      Penempatan karyawan:
Mas erpin sebagai karyawan terlama beliau ditugaskan untuk mengurus kasir iika pak anshori pergi dan biasanya beliau juga membantu untuk melayani pembeli juga jika toko dalam keadaan ramai. Sedangkan Mas Eko dan Mas Irul ditempatkan bagian gudang dan sebagai pelayan toko.
Penggajian karyawan dilakukan perbulan. Dengan gaji  Rp 1.000.000 setiap orangnya.
Untuk mempertahankan karyawannya beliau mempermudah izin karyawan apabila karyawan tersebut berhalangan hadir dan memberi THR karyawannya ketika lebaran dan kesenjangan yang lainnya juga.
Pemutusan hubungan kerja terjadi terjadi apabila karyawan ingin berhenti bekerja menjadi karyawan Toko Karya Tani








BAB 4
ANALISIS ASPEK MANAJEMEN USAHA

4.I Analisis Manajemen Produksi
            Menurut analisis saya tentang manajemen produksi ditoko karya tani, untuk mengusahakan mendapatkan produk dari daerah terdekat agar produk dapat djual dengan harga yang murah.
4.2. Analisis Manajemen Pemasaran
            Menurut yang saya pelajari didalam pemasaran semester tiga ini, beliau memakai system strategi pemasaran syariah daripada konvensional walaupun beliau belum mengetahuinya, karena beliau berjualan tidak hanya sekedar berjualan saja, akan tetapi beliau menggunakan syariat agama sebagai pedoman untuk berjualan, jadi tidak hanya sekedar mengambil untung tetapi juga memperhatikan halal atau haramnya barang tersebut.
4.3. Analisis Manajemen Keuangan
            Menurut yang saya pelajari didalam manajemen keuangan yang saya pelajari sangat berbeda jauh dikarenakan keuangan dipegang oleh owner dan tidak diserahkan pada bagian keuangan dikarenakan tidak adanya manajemen yang mengatur dalam hal keuangan.
            Seharusnya beliau mengangkat seseorang yang dipercaya untuk mengurus keuangan yang ada ditoko tersebut. Agar pengendalian keuangannya lebih baik lagi.
4.4 analisis Manajemen SDM
            Menurut yang saya pelajari didalam manajemen SDM yang saya pelajari, beliau juga sedikit mempraktekkan apa yang ada didalam manajemen SDM. Seperti halnya dalam perekrutan karyawan dia hanya mencari info dari temennya dan langsung mengangkatnya tanpa ada prosedur dalam penganggkatan karyawan, seperti halnya melakukan tes kesehatan, wawancara sebelum pengangkatan karyawan
            Seharusnya beliau menggunakan prosedur seperti apa yang ada didalam manajemen sumber daya manusia pada umumnya agar mendapatkan karyawan yang berkuaitas
            Begitu juga dalam pengembangan karyawan. Mungkin dengan mengadakan kegiatan kegiatan yang dapat memacu karyawan agar termotivasi dalam bekerja dan menghasilkan pelayanan yang lebih lagi.




BAB 5
PENUTUP

5.1 Kesimpulan
Dalam menjalankan sebuah usaha itu diperlukan suatu tekad yang kuat, kerja keras dan subuah ketelatenan yang dilandasi dengan mengharapkan ridho Allah.
Dibutuhkan loyalitas yang baik apabila kita bekerja ditempat orang atau disebuah perusahaan.
Dalam usaha kita juga harus tahu keinginan pasar dan produk yang sangat dibutuhkan oleh konsumen didalam bidang pertanian
5.2 Refleksi Pembelajaran
Dalam magang selama lima hari saya mendapatkan beberapa pembelajaran yaitu :
1.      Dapat mengenalkan saya tentang manajemen usaha baik manajemen produksi dan operasi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan, manajemen SDM
2.      Dapat Menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa khususnya untuk  saya
3.      Memberikan saya pengalaman praktek untuk memahami lebih dalam tentang kewirausahaan
4.      Menumbuhkan jiwa loyalitas dalam bekerja



0 komentar:

Posting Komentar